Tuesday, May 14, 2013

مشروب الكركدية



الكركدية
نبات صيفى يكثر زراعته فى مصر والسودان والاجزاء المستخدمه للعصير هى الازهار. أزهار الكركديه تحتوى على البروتينات والدهون،  والألياف, بالإضافة إلى  الكالسيوم، الفوسفور،  الحديد ، الكاروتين، والثايمين، النياسين و كمية كبيرة من فيتامين سى. بالإضافة إلى الأحماض الدهنية مثل حامض الترتريك الذي يعطي المشروب مذاقه اللطيف كما أن لهذا الحمض خصائص مقاومة للأكسدة، كما يحتوى على الفلافونيدات وهى التى تكسب الأزهار لونها الأحمر. 
فوائد الكركدية :
للكركدية فوائد عديدة منها انه خافض لضغط الدم المرتفع سواء شرب باردا او ساخنا. كما  انه غنى بفيتامين (ج) لذا فهو يعالج ويقى من نزلات البرد ، كما انه ينشط القلب وينشط الدورة فى الجسم. بالإضافة لذلك فانه قاتل لميكروبات المعدة وميكروب السل.

طريقة عمل مشروب الكركدية:

إذا أردت أن تقومى بعمل مشروبا باردا من الكركديه،  فقومي بغسل أزهار الكركديه فى ماء نظيف قبل استخدامها للتخلص من الأتربة والرمال الناعمة العالقة بها.  ثم قومى بعد غسلها بنقعها فى كمية من الماء لمدة ساعتين ثم قومى بتصفيتها وتحليتها بالسكر وتقديمها كمشروب بارد
 

No comments:

Post a Comment